欢迎访问呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>调研报告>正文
莫旗“智慧农业”发展情况调研
——
调研报告〔〕号

莫旗是全国优质大豆和非转基因大豆生产基地,产业发展基础良好。近年来,因受进口大豆的冲击和国际市场的影响,莫旗大豆遇到了产业发展瓶颈,莫旗人民政府深入落实农业供给侧结构性改革,立足实际,瞄准高端绿色食品市场需求,加强产地环境保护和源头治理,通过实施“智慧农业”项目,以点带面,决心打造全国非转基因绿色高蛋白大豆核心示范区。通过“政府+龙头企业+农友+原料基地”的发展模式,不断提升项目市场化运作水平。目前,建立了由16个乡镇(办事处)、旗直相关部门、内蒙古河姆渡农业发展有限公司合力打造的“线上销售、线下生产加工”莫旗绿色大豆产销平台,为实现绿色大豆精深加工全产业链发展奠定了基础。农户种植过程中,全程视频监控、全程施用农家肥、全程不使用化肥农药,确保了大豆品质。通过网络宣传,引导认领人认领种植地块及生产出的绿色大豆产品,企业、农户、认领人签订三方协议,大豆产品的价格是市场价格的3倍左右,由企业统一回购,保障了高端有效供给。

一、 项目基本情况

莫旗“智慧农业”项目已覆盖了莫旗适宜种植大豆的16个乡镇(办事处),已确认绿色大豆种植户69户(其中有建档立卡贫困户29户)、地块69块、面积628.96亩,内蒙古河姆渡农业发展公司现已投资150万元,光纤入户已全部完成,为农友安装高清视频监控系统,便于认领人实时监控认领地块生产情况,实现对大豆质量的全程可追溯。所有项目实施地块已于5月初全部种植完毕,共种植非转基因高蛋白大豆6种,现已有20个地块被认领,目前大豆长势良好,农户种植积极性很高。为确保“智慧农业”项目顺利实施,旗政府组织选派23名种植技术指导员对种植农户开展培训,编制完成绿色高蛋白大豆生产者使用手册,并对种植户进行种植技术指导。开设了微信订阅号和服务号,“今日头条”、微博等自媒体账号。其中《莫力达瓦“豆地租”项目运营中心》微信账号,实现了该项目手机移动端下单认领地块、全程手机直播监控选种播种、田间维护、收割脱粒。目前,已通过网络全渠道投放原创文章30余篇,制作完成了智慧农业“豆地租”电视宣传片,开设了《莫力达瓦“豆地租”给你私人定制庄园》“豆地租”宣传栏目,开展了微信微博有奖互动活动,为“智慧农业”工作的顺利推进营造了良好的舆论氛围。

“智慧农业+扶贫”:引导有条件的贫困户及农村合作社在扶贫资金的支持下发展“智慧农业”种植、加工及销售等环节产业,实现“扶真贫真扶贫”,加强一、三产业融合,扩大莫旗“智慧农业”规模。一是对已纳入发展“智慧农业”的贫困户给予扶贫资金扶持,为莫旗发展智慧农业农户中的29户建档立卡贫困户免费提供优良非转基因豆种,协调联通及电信公司确保其通信基础设施的畅通及日常维护。二是依托易地扶贫整体搬迁及小搬迁项目,投资“智慧农业”基础设施建设,为享受搬迁政策的建档立卡贫困户提供发展“智慧农业”的条件。对有意愿发展乡村旅游的贫困户,将其房屋打造成适宜发展民俗旅游的民宿,助力贫困户发展旅游,带动农业发展,最终实现增收脱贫。

“智慧农业+旅游”:莫旗以“全域旅游+智慧农业”为重点推进方向,依托绿色高端农产品有效供给,突出私人定制个性化服务,借助电子商务平台,彰显民族文化底蕴,努力打造“农旅结合”特色品牌,实现一、三产业互动协调发展。下一步将重点打造下列项目:一是打造重点农旅结合线路。深入分析市场及游客需求,为游客推荐满足不同需求的多条农旅线路,线路以线串连多个重点景区及农家乐特色景点,在感受莫旗“智慧农业”的同时,了解独具达斡尔民族特色的生产生活方式,增强“智慧农业”对莫旗全域旅游的拉动力。二是打造农旅结合示范点。农业、农民与农村构成了农旅的核心元素,以“农旅结合、以农促旅、以旅强农”为目标,打造农旅结合示范点,以点带面促进农旅发展。根据对西博荣村位置、环境、产业结构及村民结构等因素分析,针对性的将西博荣村打造成农旅结合示范点。以“智慧农业”项目为切入点,结合西博荣村原有的种植项目再融合农村旅游接待、农产品销售。通过互联网的营销推广及销售手段将西博荣村打造成一个以“智慧农业”项目为引导、以农家乐接待为切入点、以农副产品销售为主要盈利点的农旅示范点。

二、 下一步工作安排

一是加大田间管理力度,结合《绿色高蛋白生产手册》全程施种农家肥,人工除草,并科学防旱排涝,提高大豆亩产效益。二是继续强化对种植户的技术指导,针对目前豆苗长势,加强病虫害防治,利用“农技宝”在手机上及时解决农友面临的各种问题。三是继续完善“智慧农业”运行机制,加大宣传力度,提高地块认领率。

.未来发展目标

一是示范带动,扩大绿色大豆种植面积。通过项目实施,扩大莫旗绿色大豆种植面积,提高产量、改善品质、创立品牌,引导农户逐步从传统的粗放式经营向集约型经营转变。二是培育产业,努力提高产品附加值。积极开发豆油、酱油、豆腐、豆粉等下游产品,延伸产业链条,完善市场化运作机制,持续加大品牌培育和新产品开发力度,不断满足市场需求。三是保护生态,促进生态环境保护与建设。通过实施“智慧农业”项目,全面提升农民对生态环境保护重要性的认识,不断减少农药、化肥施用量,引导农民向品质要效益,向生态要效益,推进坡耕地、低产田逐步退耕,实现“减地不减收”,全面提升绿色发展水平。四是多产联动,促进一、二、三产业融合发展。推动全域旅游、农产品精深加工,实现生态环境质量优良化、原料生产基地化、生产监管全程化、生产经营产业化、产品营销品牌化、产业链条纵深化。努力将莫旗打造成为东北一流、全国知名的非转基因绿色高蛋白大豆产业核心示范区。

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  莫力达瓦达斡尔族自治旗人民政府主办  莫力达瓦达斡尔族自治旗人民政府办公室承办
地址:莫力达瓦达斡尔族自治旗巴特罕大街 电话:0470-4626072  ICP备05004844
莫旗政报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司