欢迎访问呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政办文件>正文
莫旗人民政府办公室
关于印发《莫旗2018年“博爱一日捐”
募捐活动实施方案》的通知
——
莫政办发〔2018〕18号

各乡镇人民政府,旗直各相关部门,驻旗各有关单位

经研究决定,现将《莫旗2018年“博爱一日捐”募捐活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

莫旗2018“博爱一日捐”募捐活动实施方案

“博爱一日捐”募捐活动是自治区党委、政府关注民生、推动公益事业发展的一项长期社会活动旨在筹措善款,帮助困难群众改善基本生活条件,为各地经济社会发展和构建和谐社会做出贡献。根据上级党委、政府和市红十字会募捐实施方案的规定,结合我旗实际,制定本实施方案。

    一、指导思想    

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行新发展理念,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,积极开展“博爱一日捐”募捐活动,广泛吸纳社会慈善基金,协助开展救灾救助工作,改善易受损害群体和困难群众的基本生活条件,为建设美丽文明富裕平安和谐莫力达瓦把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽做出贡献

二、组织领导

各乡镇、各部门、各单位要提高认识,精心组织,深刻理解“博爱一日捐”募捐活动的重大意义。指定专人负责,大力开展宣传活动,激发广大群众募捐的热情,广大党员干部要切实发挥模范带头作用,踊跃捐款,为救助困难弱势群体做出重大贡献。为切实加强“博爱一日捐”活动的组织领导,成立莫旗“博爱一日捐”领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在旗红十字会,领导小组及其办公室,具体负责组织、实施和协调工作。

三、活动目标

倡导每个公民捐出一日的工资或收入,企业、个体工商业主捐出一天的利润或节约的一笔支出。全旗各级行政事业单位参与率达到100%,按照处级300元、正科级200元、副科级150元、科员及办事员100元的标准进行募捐;企业、个体工商业主和农民、社区居民参与率都要达到80%以上。

    四、保障措施

(一)积极调动电视台、报社、旗政府网站和莫力达瓦新闻网站等媒体,紧密配合,通力合作,对全旗各部门、各单位的“博爱一日捐”活动积极开展宣传报道;进一步完善旗红十字会网页“博爱一日捐”专栏;利用公共场所大屏幕播放“博爱一日捐”宣传片,提高全民参与慈善意识,营造博爱奉献、关心慈善、参与慈善、团结互助的氛围。

(二)卫计、文化、农牧、林业、交通等系统下属单位由其主管部门负责募捐,确保募捐款全额交至旗红十字会,严禁截留挪用。

(三)工商联、工商行政管理部门、工业园区等单位要组织企业、个体工商业主积极参与募捐活动。

(四)旗财政局、旗国税局、旗地税局等部门,认真落实财政部、国家税务总局《关于确认中国红十字会2013年度公益性捐赠税前扣除资格的通知》(财税〔2013〕79号)文件精神,做好相关税收优惠政策的落实工作

(五)5月8“世界红十字日”纪念日,届时旗委政府将在旗党政大楼前举办大型现场募捐活动。

(六)旗红十字会要协调指导各单位开展募捐活动,各单位要在6月30日前完成募捐工作,并将捐款上交旗红十字会办公室,红十字会将统一上缴财政,确保及时对各乡镇贫困人员进行救助。

(七)旗红十字会要利用募捐款做好自然灾害与突发事件的救济工作,重点开展具有社会影响力的救助活动。

    五、相关要求

(一)切实加强领导。乡镇、各部门各单位要将“博爱一日捐”募捐活动纳入重要议事日程,党政主要领导牵头,安排具体人员负责落实,并按要求认真开展工作。

(二)全力组织动员。乡镇、各部门各单位要及时传达文件精神,让广大干部职工、农民、社区居民充分了解募捐活动的目的和意义。领导干部和党团员要充分发挥典型示范作用,带动广大干部职工踊跃捐款,切实做到领导到位、措施到位、动员到位、组织到位、募捐到位,不留空白、不留死角。

(三)加大宣传力度宣传部门要密切配合,制定宣传报道方案,大力宣传“博爱一日捐”募捐活动。及时报道募捐信息典型事迹并公布募捐款的接收、使用情况,接受社会舆论监督。

(四)增强募捐活动透明度严格执行《呼伦贝尔市红十字会募捐救济公益事业资金使用与管理办法》,规范募捐接收、使用和管理制度,实行专户、专账、专人管理,定期通过媒体向社会公示,主动接受审计部门和社会舆论的监督。

五)接收捐款单位莫旗红十字会,地址:旗国土局办公楼六楼红十字会办公室,联系电话:4626385。        

 

附件:1.莫旗“博爱一日捐”活动领导小组

      2.莫旗“博爱一日捐”统计报表

附件1

莫旗“博爱一日捐”活动领导小组

 

 长:孟国庆  旗委副书记

副组长:迟玉亭  旗人大常委会副主任

孟冬梅  旗政府副旗长

        杜瑛芳  旗政协副主席

 员:范景鑫  挂职旗委办副主任

            旗政府办副主任

        索曙常  旗委组织部副部长

何文龙  旗委宣传部文明办副主任

孟铁红  旗法院副院长

徐佳印  旗检察院副检察长

潘端华  旗公安局党委委员、政工办主任

杨巍巍  旗总工会主席

孟登登  团旗委书记

   旗妇联主席

   旗工商联常务副主席

李长青  旗残联理事长

郭莲芝  旗红十字会常务副会长

田秀林  旗发改局局长

鄂常慧  旗财政局局长

李延久  旗司法局局长

敖立斌  旗民政局局长

   旗人社局局长

   旗经信局局长

杜万军  旗住建局局长

王延忠  旗农牧业局局长

王金奎  旗教科局局长

   旗文体广电局局长

   旗卫计局局长

   旗审计局局长

敖树源  旗市场监管局局长

武利云  挂职旗综合行政执法局副局长

王怀文  莫力达瓦报社主任

冯静波  旗广播电视台台长

鄂伟平  旗国税局局长

李庆勇  旗地税局局长

领导小组办公室设在旗红十字会,办公室主任:郭莲芝(兼)。

 

 

附件2

 

莫旗“博爱一日捐”统计报表

××××单位捐款名单

序号

姓  名

职  务

行政级别

捐款金额(单位:元)

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

4

 

 

 

 

5

 

 

 

 

6

 

 

 

 

7

 

 

 

 

8

 

 

 

 

9

 

 

 

 

10

 

 

 

 

合  计

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  莫力达瓦达斡尔族自治旗人民政府主办  莫力达瓦达斡尔族自治旗人民政府办公室承办
地址:莫力达瓦达斡尔族自治旗巴特罕大街 电话:0470-4626072  ICP备05004844
莫旗政报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司